Таджиева Анна Валиевна



РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
Микроблог:

2016-08-31 18:53:47
Уважаемые студенты!!!
Поздравляю с началом учебного
года!
Всем быть готовым к занятию и
написанию тестов.


2016-04-04 10:16:54
Уважаемые студенты!!! Группы
МЛ-215, МЛ-216, МЛ-206 - занимаются
по 3 направлению; МЛ-226, МЛ-227,
МЛ-208 - занимаются по 2
направлению.


Показать все записи


Все права защищены.
© 2002 - 2018 г.
ОВТ ДИТ
 

Сестринское дело

 

Учебно-тематический план по дисциплине «Больничная гигиена»

для специальности «Сестринское дело» 3 курс

V семестр, 2 кредита = 4 ак.ч. / нед.,

лекции – 8 х 2 ак.ч.,

лабораторные занятия – 16 х 2 ак.ч.

Лекции:

1.     1.  Введение в дисциплину «Больничная гигиена». История. Задачи, предмет, объект, структура. Современное состояние. Санитарное законодательство.

2.     2.  Диетическое питание. Основы диетического питания и диетологии. Диетические продукты (виды, варианты). БАД.

3.      3. Лечебно-профилактическое питание работающих во вредных условиях труда. Принципы, подходы.

4.      4. Обеззараживание и обработка питьевой воды. Общие подходы (удаление мутности, обеззараживание) и специальные методы (умягчение, обессоливание, фторирование, дефторирование, дезодорация, дезактивация). Современные способы обработки воды (ионообмен, мембранная очистка, обратный осмос и пр.).

5.    5.   Гигиена труда медицинских работников.

6.      6. Дозиметрия и радиационная защита медицинского персонала.

7.     7.  Гигиена детей и подростков. Этапы физического развития детей и подростков. Акселерация, ретардация как эпохальные тренды. Группы здоровья. Профилактические осмотры. Гигиенические требования к оказанию медицинской помощи в ДОУ. Гигиеническая организация учебного процесса.

8.     8.  Здоровый образ жизни (уровень, уклад, стиль, качество). Закаливание и другие методы укрепления здоровья. Заключение по всей гигиене.

 

Лабораторные работы

 

Тема

Лабораторная работа

1.                    

Санитарно-гигиенические требования к ЛУ, риски для пациентов и для медицинских работников. Гигиенические требования к размещению ЛУ, санитарно-защитные зоны.

Оценка проекта – ситуационного плана больницы: размещение ЛУ на местности .

2.                    

Гигиенические требования к планировке приемного, инфекционного отделений, оперблока.

Оценка проекта.

3.                    

Гигиенические требования к планировке терапевтических отделений, специализированных отделений.

Оценка проекта.

4.                    

Пищеблок больницы. Гигиенические требования к организации работы и планировке.

Гигиеническая оценка проекта пищеблока больницы.

5.                    

Гигиенические подходы к оценке чистоты воздуха в ЛУ. Классы чистоты помещений. Основы вентиляции и кондиционирования воздуха (кн.3 стр. 125-146)

1.       Расчет производительности вытяжной вентиляционной системы и кратности воздухообмена

 

6.                    

Профилактика ИСМП (ВБИ).

Гигиеническая оценка воздушной среды помещений ЛУ

7.                    

Питьевая вода: геохимические эндемии, антропотехногенные эндемии (промышленное загрязнение); методы улучшения качества питьевой воды

1.       Перехлорирование

2.       Фторирование

3.       Дефторирование

8.                    

Диетическое питание при разных видах патологии.

Подбор и характеристика лечебных рационов и столов для пациентов

9.                    

Лечебно-профилактическое питание. Принципы и направленность ЛПП. Рационы и добавки на современном этапе.

Подбор и характеристика ЛПП для работающих во вредных условиях труда.

10.                

Гигиена детей и подростков. Физическое развитие и здоровье. ЗОЖ

Определение групп здоровья детей и подростков.

11.                

 

Оценка физического развития (регрессионный метод, комплексный метод, профиль ФР).

12.                

Гигиена труда медицинских работников: химические факторы

Основы производственной токсикологии

13.                

Гигиена труда медицинских работников: физические факторы

Гигиеническая оценка медоборудования как источника вредных физических факторов

14.                

Основы радиационной гигиены: дозиметрия

Оценка доз пациентов и работающих

15.                

Радиационная защита.

Защита количеством, временем, расстоянием, экраном

16.                

Зачет

            1.  Составить листок безопасности на рабочем месте.

.           2.  Тестирование

 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ГИГИЕНЕ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2 КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО» (ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ)

НА 2016/2017 УЧЕБНЫЙ ГОД

Тема, вопросы теории

Лабораторная работа

1.

Предмет и задачи гигиены и экологии человека. Принципы гигиенического нормирования факторов среды. Виды гигиенических нормативов.

 

2.

Гигиена питания. Рациональное питание. Принципы. Нормы.

Оценка индивидуального рациона питания.

3.

Гигиенические требования к мясу, рыбе (биологическая и пищевая ценность, показатели безопасности)

Оценка мяса и рыбы (решение задач)

4.

Гигиенические требования к цельному коровьему молоку (биологическая и пищевая ценность, показатели безопасности)

Оценка молока (решение задач)

5.

Гигиенические требования к зернобобовым и консервам (биологическая и пищевая ценность, показатели безопасности)

Оценка хлеба (решение задач).

Оценка консервов / концентратов

6.

Пищевые отравления микробной и немикробной природы (классификация): источники, пути передачи, способствующие условия, пища, базовые клинические признаки, профилактика

Установление пищевого отравления по описанию и профилактика

7.

Гигиена населенных мест. Гигиена почвы, очистка населенных мест

Оценка почвы населенного места

8.

Гигиена питьевой воды: показатели оценки качества питьевой воды центрального и децентрального водоснабжения и методы улучшения ее качества (общие, специальные). Обеззараживание

1.Оценка качества питьевой воды.

2.Расчет хлорсодержащего препарата для перехлорирования воды.

9.

Гигиеническая оценка воздушной среды: микроклимат, химическое и биологическое загрязнение. Оценка естественного освещения.

 

1.Оценка качества воздуха помещения (углекислый газ, аэрозоль, микробное обсеменение).

2.Оценка естественного освещения по КЕО

Дом. задание: оценка ест. освещения по СК, углам падения и отверстия

10.

Радиационная гигиена. Радиометрия.

Оценка радиационного загрязнения

11.

Гигиена труда. Физиологические основы трудового процесса. Фазы трудоспособности. Доминанта Ухтомского.

Оценка физической нагрузки как активного отдыха корректурными пробами

12.

Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к детским образовательным учреждениям.

Оценка проекта детского сада

13.

Экзамен (компьютерный тестовый контроль)

 

Доцент                                                                                  Максименко Л.В.

 

 Бально-рейтинговая система для контроля знаний студентов по дисциплине ГИГИЕНА и ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

для специальности "Сестринское дело" 2 курс

1. Посещение лекций и занятий: 12*5 бал = 60 бал

Для лекций: протокол - 5 бал; Для лаб/занятий: присутствие - 1бал, выполнение лаб/раб - 3 бал, тест - 1 бал

2. Итоговый тестовый контроль: 40 баллов

3. Итого: 100 баллов

 

           

Итоговая аттестация по дисциплине «Гигиена и Экология человека»

Оценка ЕСТS

F

FX

E

D

C

B

A

Оценка

2

2+

3

3+

4

5

5+

Баллы

0-30

31-50

51-60

61-68

69-85

86-94

95-100

 

 

Учебно-методические рекомендации: ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ