Таджиева Анна Валиевна



РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
Микроблог:

Показать все записи


Все права защищены.
© 2002 - 2018 г.
ОВТ ДИТ
 

Сестринское дело

 

Учебно-тематический план по дисциплине «Больничная гигиена»

для специальности «Сестринское дело» 3 курс

V семестр, 2 кредита = 4 ак.ч. / нед.,

лекции – 8 х 2 ак.ч.,

лабораторные занятия – 16 х 2 ак.ч.

Лекции:

1.     1.  Введение в дисциплину «Больничная гигиена». История. Задачи, предмет, объект, структура. Современное состояние. Санитарное законодательство.

2.     2.  Диетическое питание. Основы диетического питания и диетологии. Диетические продукты (виды, варианты). БАД.

3.      3. Лечебно-профилактическое питание работающих во вредных условиях труда. Принципы, подходы.

4.      4. Обеззараживание и обработка питьевой воды. Общие подходы (удаление мутности, обеззараживание) и специальные методы (умягчение, обессоливание, фторирование, дефторирование, дезодорация, дезактивация). Современные способы обработки воды (ионообмен, мембранная очистка, обратный осмос и пр.).

5.    5.   Гигиена труда медицинских работников.

6.      6. Дозиметрия и радиационная защита медицинского персонала.

7.     7.  Гигиена детей и подростков. Этапы физического развития детей и подростков. Акселерация, ретардация как эпохальные тренды. Группы здоровья. Профилактические осмотры. Гигиенические требования к оказанию медицинской помощи в ДОУ. Гигиеническая организация учебного процесса.

8.     8.  Здоровый образ жизни (уровень, уклад, стиль, качество). Закаливание и другие методы укрепления здоровья. Заключение по всей гигиене.

 

Лабораторные работы

 

Тема

Лабораторная работа

1.                    

Санитарно-гигиенические требования к ЛУ, риски для пациентов и для медицинских работников. Гигиенические требования к размещению ЛУ, санитарно-защитные зоны.

Оценка проекта – ситуационного плана больницы: размещение ЛУ на местности .

2.                    

Гигиенические требования к планировке приемного, инфекционного отделений, оперблока.

Оценка проекта.

3.                    

Гигиенические требования к планировке терапевтических отделений, специализированных отделений.

Оценка проекта.

4.                    

Пищеблок больницы. Гигиенические требования к организации работы и планировке.

Гигиеническая оценка проекта пищеблока больницы.

5.                    

Гигиенические подходы к оценке чистоты воздуха в ЛУ. Классы чистоты помещений. Основы вентиляции и кондиционирования воздуха (кн.3 стр. 125-146)

1.       Расчет производительности вытяжной вентиляционной системы и кратности воздухообмена

 

6.                    

Профилактика ИСМП (ВБИ).

Гигиеническая оценка воздушной среды помещений ЛУ

7.                    

Питьевая вода: геохимические эндемии, антропотехногенные эндемии (промышленное загрязнение); методы улучшения качества питьевой воды

1.       Перехлорирование

2.       Фторирование

3.       Дефторирование

8.                    

Диетическое питание при разных видах патологии.

Подбор и характеристика лечебных рационов и столов для пациентов

9.                    

Лечебно-профилактическое питание. Принципы и направленность ЛПП. Рационы и добавки на современном этапе.

Подбор и характеристика ЛПП для работающих во вредных условиях труда.

10.                

Гигиена детей и подростков. Физическое развитие и здоровье. ЗОЖ

Определение групп здоровья детей и подростков.

11.                

 

Оценка физического развития (регрессионный метод, комплексный метод, профиль ФР).

12.                

Гигиена труда медицинских работников: химические факторы

Основы производственной токсикологии

13.                

Гигиена труда медицинских работников: физические факторы

Гигиеническая оценка медоборудования как источника вредных физических факторов

14.                

Основы радиационной гигиены: дозиметрия

Оценка доз пациентов и работающих

15.                

Радиационная защита.

Защита количеством, временем, расстоянием, экраном

16.                

Зачет

            1.  Составить листок безопасности на рабочем месте.

.           2.  Тестирование

 ПРОЕКТ ЛИСТОК ОПАСНОСТЕЙ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ МЕДСЕСТРЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПО БОЛЬНИЧНОЙ ГИГИЕНЕ

Для подготовки к теме № 7 необходимо воспользоваться книгой 1. Коммунальная гигиена (стр 103-114).

Для подготовки к теме № 12-15 необходимо воспользоваться книгой 3. Гигиена труда

 

Аттестацию по написанию Информационного листа получили следующие студенты:2142174, 2142124, 2121451, 2141618, 2147304, 2121561, 2142176, 2141751.

 

Всем остальным ознакомиться с требованиями по написанию и оформлению Информационного листа безопасности и приносить для проверки.

 

ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ НЕ БУДЕТ В ВЕДОМОСТИ.

 

Прием информационных листов безопасности каб 364

 

Рубежная аттестация студентов 3 курса по дисциплине "Больничная гигиена"

ТЕКУЩАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ СТУДЕНТОВ
Дата / 28.10.2016    
         
индекс группы № студ.билета (Student ID) Больничная гигиена
Успеваемость Посещаемость
Y,% A,%
1 МД302 2133564 31 20
2 МД302 2143511 47 75
3 МД302 2141464 31 38
4 МД302 2121625 52 63
5 МД302 2142174 55 63
6 МД302 2145352 57 75
7 МД302 2142124 83 100
8 МД302 2131743 1 12
9 МД302 2142133 55 75
10 МД302 2143441 17 25
11 МД302 2121451 75 88
12 МД302 2133553 0 0
13 МД302 2124211 17 37
14 МД302 2141618 65 75
15 МД302 2141627 82 100
16 МД302 2121510 70 100
17 МД302 2144396 69 75
18 МД302 2133541 65 88
19 МД302 2142175 52 63
20 МД302 2147304 69 88
21 МД302 2121561 48 75
22 МД302 2142176 76 100
23 МД302 2142215 76 100
24 МД302 2134261 0 0
25 МД302 2144659 60 88
26 МД302 2121601 75 100
27 МД302 2141751 60 75

 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ГИГИЕНЕ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2 КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО» (ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ)

НА 2016/2017 УЧЕБНЫЙ ГОД

Тема, вопросы теории

Лабораторная работа

1.

Предмет и задачи гигиены и экологии человека. Принципы гигиенического нормирования факторов среды. Виды гигиенических нормативов.

 

2.

Гигиена питания. Рациональное питание. Принципы. Нормы.

Оценка индивидуального рациона питания.

3.

Гигиенические требования к мясу, рыбе (биологическая и пищевая ценность, показатели безопасности)

Оценка мяса и рыбы (решение задач)

4.

Гигиенические требования к цельному коровьему молоку (биологическая и пищевая ценность, показатели безопасности)

Оценка молока (решение задач)

5.

Гигиенические требования к зернобобовым и консервам (биологическая и пищевая ценность, показатели безопасности)

Оценка хлеба (решение задач).

Оценка консервов / концентратов

6.

Пищевые отравления микробной и немикробной природы (классификация): источники, пути передачи, способствующие условия, пища, базовые клинические признаки, профилактика

Установление пищевого отравления по описанию и профилактика

7.

Гигиена населенных мест. Гигиена почвы, очистка населенных мест

Оценка почвы населенного места

8.

Гигиена питьевой воды: показатели оценки качества питьевой воды центрального и децентрального водоснабжения и методы улучшения ее качества (общие, специальные). Обеззараживание

1.Оценка качества питьевой воды.

2.Расчет хлорсодержащего препарата для перехлорирования воды.

9.

Гигиеническая оценка воздушной среды: микроклимат, химическое и биологическое загрязнение. Оценка естественного освещения.

 

1.Оценка качества воздуха помещения (углекислый газ, аэрозоль, микробное обсеменение).

2.Оценка естественного освещения по КЕО

Дом. задание: оценка ест. освещения по СК, углам падения и отверстия

10.

Радиационная гигиена. Радиометрия.

Оценка радиационного загрязнения

11.

Гигиена труда. Физиологические основы трудового процесса. Фазы трудоспособности. Доминанта Ухтомского.

Оценка физической нагрузки как активного отдыха корректурными пробами

12.

Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к детским образовательным учреждениям.

Оценка проекта детского сада

13.

Экзамен (компьютерный тестовый контроль)

 

Доцент                                                                                  Максименко Л.В.

 Темы РЕФЕРАТОВ

 

Учебное пособие по гигиене питания. Книга 2.

Для тем № 7-10 книга 1.

Для темы № 11 книга 3.

Для темы № 12 книга 4.

 

Рубежная аттестация 2 курса по дисциплине "Гигиена"

 

ТЕКУЩАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ СТУДЕНТОВ
Дата / 28.10.2016    
         
индекс группы № студ.билета (Student ID) Гигиена
Успеваемость Посещаемость
Y,% A,%
1 МД201 2154974 67 75
2 МД201 2153705 70 100
3 МД201 2150975 62 88
4 МД201 2134685 78 100
55 МД201 2154270 55 75
6 МД201 2142097 0 0
7 МД201 2142100 50 50
8 МД201 2156480 79 88
9 МД201 2153074 0 0
10 МД201 2150980 72 100
11 МД201 2153706 65 100
12 МД201 2151067 81 100
13 МД201 2150994 82 100
14 МД201 2154203 70 100
15 МД201 2142316 0 0
16 МД201 2142156 50 50
17 МД201 2131466 51 75
18 МД201 2154146 85 100
19 МД201 2143541 82 100
20 МД201 2121531 52 50
21 МД201 2150995 84 100
22 МД201 2153774 0 0
23 МД201 2154379 65 100
24 МД201 2154368 51 88
25 МД201 2154128 95 100
26 МД201 2141753 86 100
27 МД201 2150992 45 63
28 МД202   53 50

 

 

 Бально-рейтинговая система для контроля знаний студентов по дисциплине ГИГИЕНА и ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

для специальности "Сестринское дело" 2 курс

1. Посещение лекций и занятий: 12*5 бал = 60 бал

Для лекций: протокол - 5 бал; Для лаб/занятий: присутствие - 1бал, выполнение лаб/раб - 3 бал, тест - 1 бал

2. Итоговый тестовый контроль: 40 баллов

3. Итого: 100 баллов

 

           

Итоговая аттестация по дисциплине «Гигиена и Экология человека»

Оценка ЕСТS

F

FX

E

D

C

B

A

Оценка

2

2+

3

3+

4

5

5+

Баллы

0-30

31-50

51-60

61-68

69-85

86-94

95-100

 

 

Учебно-методические рекомендации:  ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ